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生姜焼きの作り方。2008年01月15日 19時06分

量は適当で。まず最後に入れる味作り。

  1. お酒を入れる
  2. チューブのしょうがを適量入れる
  3. しょうゆを入れる
  4. 砂糖も入れる(今回はスプーン2杯/ただし3人分)
  5. かきまぜる

生姜焼き。基本的に焼けたら、上の種を入れ込んでちょっと煮るだけ。ある程度ソースが絡まったら火を止めて、器に(ソースごと)移し込めばOK。

  1. お肉を焼く
  2. 良い感じに焼き上がったら、上の種を入れる
  3. 種を絡めて味が馴染んだと思ったら、できあがり

今回作ったのでも(結構適当でしたが)美味しく食べられました。もう少し味は濃くても良かったかな。次は一人で作れるようになったら、上出来かもしれないです。

ハンバーグの作り方。2007年12月31日 11時55分

  1. 玉葱、にんじんを適当にみじん切り
  2. 熱したフライパンで玉葱・にんじんをさっと炒める
  3. 上記をボウルに入れ、ミンチ、卵(適量)、塩こしょう(少々)、パン粉(やや多目に)を混ぜ込む
  4. ある程度纏まった感じが出てきたらハンバーグの形に整える(種を作る)
  5. ハンバーグの種をフライパンで焼く(両面、大体中火で2分程度?  焼く時には鍋の蓋をきちんとする)
  6. 焼けたならお酒を投入して(僕なら多少浸かる程度)、さらに焼く
  7. お酒が無くなる直前に火を消す
  8. できあがり

玉葱とにんじんを最初に炒めるのは、そこに火を通して柔らかくするためです。特ににんじん。そのままでも大丈夫なんだろうけれど、僕は気になるので多少炒めてます。パン粉はやや多いかなってぐらいがちょうど良いみたい。あんまり少ないと種が纏まりにくくて大変です。すぐに崩れるようにもなります。

ついでに玉葱・にんじんを炒めていると、ミンチが多少凍っていても熱で何とかなります。さすがに全部凍っていると無理ありますが。

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